Как делают многоярусные торты: особенности и секреты приготовления

При большом количестве гостей на свадьбе, юбилее или вечеринке нужно позаботиться, чтобы кусочек торта достался каждому. Для этого придумали многоэтажные кондитерские изделия. Профессиональные кондитеры могут сделать торт на заказ в Киеве, состоящий из двух, трех и более ярусов. Процесс его приготовления сложный и длительный, но интересный.

Как собирают многоярусный торт

По составу такая выпечка ничем не отличается от обычной. В нее входят:

  • коржи;
  • пропитка;
  • крем;
  • глазурь или мастика;
  • декор.

Самое сложное и интересное — сборка многоярусного торта. Этот процесс немного напоминает строительство. Сначала закладывают «фундамент» — коржи с наибольшим диаметром и самой высокой плотностью. Затем устанавливают «этажи», как правило, из более легкого и воздушного бисквитного теста. Все коржи заранее пропитывают и ставят в холодильник, чтобы пропитка не растекалась. Затем их промазывают кремом и тоже охлаждают.

Самое главное при сборке — чтобы торт не просел под собственной тяжестью и не деформировался. Для этого существуют кондитерские хитрости.

Почему многоярусный торт стоит и не падает

Чтобы крупногабаритное кондитерское изделие выдерживало повышенную нагрузку без деформации, используют армирующие элементы:

  • деревянные шпажки;
  • коктейльные трубочки;
  • пищевую пленку.

В двухъярусных тортах достаточно укрепить основание. Для этого в нескольких местах вставляют трубочки и шпажки по высоте яруса. Затем надстраивают второй этаж. Для его прочного крепления можно тоже использовать «арматуру» из трубочек и шпажек либо подложку из плотного картона.

Подставка обязательно должна быть толстой и твердой, чтобы не прогибалась под весом торта. Сборку и украшение выполняют на поворотной платформе.

Также можно сделать отверстие в центре нижних коржей, установить там деревянную либо пластиковую палочку по высоте торта и залить свободное пространство растопленным шоколадом. После застывания шоколадного «цемента» верхние коржи насаживают на образовавшуюся ось.

Как декорируют многоярусный торт

Внутри каждый ярус скрепляют мастикой или кремом, который застывает. Сверху покрывают такие кондитерские изделия обычно тоже мастикой, которая хорошо держит форму и служит дополнительным укреплением. Так создается ощущение монолитности. Преимущество многоярусных тортов в том, что их можно украшать практически любым декором. Основательная конструкция выдержит все. Особенно популярны:

  • сахарные фигурки в виде цветов, людей и животных, геометрических фигур;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • карамель, зефир и конфеты.

Правильно собранный и эффектно оформленный многоярусный торт станет украшением любого праздника. Он доставит не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя