Виски с историей: что нужно знать о Glenmorangie

Виски для шотландцев – так называют скотч Glenmorangie. Это марка хорошо известна в кругах тонких ценителей крепкого алкоголя. Она выпускает односолодовое виски, доля производства которого составляет 6% в мире. Бренд придерживается многовековых традиций, но в то же время не боится смелых экспериментов. Результатом этого стала внушительная коллекция скотча Glenmorangie с разнообразной палитрой вкуса и крепостью.

История бренда

История бренда Glenmorangie начинает свой отсчет с 1843 года, когда предприимчивый шотландец Уильям Мэтьюсон основал компанию по производству односолодового виски. Для этого он выкупил и переделал небольшую пивоварню, окруженную ячменными полями. Однако название Glenmorangie появилось позднее – незадолго до смерти Мэтьюсона. Он успел зарегистрировать такую торговую марку, которую взял под свое управление зять. Он добился гораздо больших успехов, чем тесть. Постепенно бренд Glenmorangie вышел на всемирный рынок. За годы его существования производство останавливалось три раза:

  1. 1914 год – прославился как неурожайный, ячменя не хватало даже на еду;
  2. 1920 год – введение «Сухого закона» в США, Glenmorangie утратил 50% потребителей;
  3. 1939 год – начало Второй мировой войны, производство было закрыто.

Начиная с 1945 года, производство наращивало темпы. И сейчас виски бренда пользуется огромной популярностью.

Особенности производства

Виски готовится на основе только шотландского ячменя, высушенного на торфяном дыму. Для перегонки дистиллята используются аппараты высотой более 5 м. Легкие и чистые пары собираются на самой верхушке аппарата. Благодаря такой технологии виски приобретает мягкий вкус. После виски проходит выдержку в разных бочках: из-под хереса, вина, портвейна, бурбона. Для основной выдержки используются емкости из американского дуба.

Популярные виды Glenmorangie

В коллекции бренда представлены базовые и премиальные купажи. Наибольшей популярностью пользуются такие виды виски Glenmorangie:

  1. The Original, 40% об. – классический скотч марки. Он проходит десятилетнюю выдержку в бочках из-под бурбона. Виски отличается насыщенной палитрой вкуса, в котором преобладают мотивы персика, апельсина и ванили. Композиция аромата раскрывается цветами и фруктами.
  2. The Lasanta 40% об. – в основу скотча положены спирты выдержкой 12 лет. Алкоголь проходит двухэтапную выдержку в бочках из-под американского бурбона и хереса. Во вкусе ощущается изюм, пряности, карамельные ириски и орехи. Виски этого вида отличается насыщенным медовым ароматом.
  3. The Quinta Ruban 12 Years Old, 46% об. – этот вид виски имеет темный цвет и насыщенную палитру вкуса с доминированием сухих и сладких нот. В букете раскрываются мотивы миндаля, горького шоколада и апельсина. В аромате чувствуется мускат и фрукты.

Также внимания достойны купажи The Quinta Ruban 14 Years Old и The Nectar d’Or.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя