Все, что нужно знать для выбора и подачи Просекко

Внимание любителей вин «с пузырьками» неизменно привлекает элегантное Prosecco. Его нельзя назвать настоящим шампанским, но это самое известное игристое Италии. Для производства используется виноград Глера, культивируемый в Сицилии, Венето, Фриули-Венеции-Джулии. Если речь идет о купажах, основного сорта должно быть не менее 85%. Остальное – чаще Бьянкетта и Вердизо, Шардоне, Пино Гриджо или Пино Нуар.

В чем его уникальность и какие бывают разновидности

Яркий итальянец на порядок дешевле французского конкурента. При этом качество опережает цену благодаря уникальной рецептуре и специальной технологии. Выдержка в резервуарах с меньшим давлением делает пузырьки «легкими» и пенистыми. Аромат достаточно выраженный, фруктово-цветочный. Во вкусе прослеживаются нотки жимолости и зеленого яблока, груши, меда и ванили. С характерными для аутентичного напитка чертами можно выбрать Просекко на MAUDAU, которое удовлетворит любые запросы:

  1. Брют. До 12 г/л остаточного сахара, с легкой кислинкой.
  2. Экстра-сухое. 12-20 граммов на литр, чуть более сладкое.
  3. Сухое. От 20 до 35 г/л, содержит мало кислот.
  4. Полусухое. В среднем 4-18 г/л, сладость практически не ощущается.
  5. Экстра-брют. В пределах от 0 до 6 граммов на литр, с подчеркнутой сухостью.
  6. Дозаж зеро. С минимумом сахара, сбалансированной кислотностью, свежестью и округлостью.

Особенности и тип упаковки

Разнообразные варианты предлагают множество брендов не только на родине, но и далеко за ее пределами. В продаже есть восхитительные продукты украинского, испанского и австралийского производства, широко представленные в онлайн-супермаркете maudau.com.ua. Большинство поставляются в классических стеклянных бутылках. Также популярны современные форматы:

  1. мини-бутылочки объемом 0.2 и 0.376 л (т.н. «миньоны»);
  2. магнумы, увеличенные до 1.5 л;
  3. презентабельные подарочные версии.

Среди всевозможного изобилия встречаются натуральные, органические и веганские виды. Особо интересны биодинамические (без химических добавок, плотные и насыщенные, но легко пьются), а также кошерные (без компонентов животного происхождения, красителей, ароматизаторов и прочих посторонних добавок).

Как правильно подавать

Существует несколько общих принципов:

  1. этот алкоголь универсальный, идеально подходит и для подачи перед едой, и как сопровождение ужина, дружеских посиделок, романтического свидания;
  2. оптимальная температура подачи составляет 8-10 °C;
  3. при откупоривании бутылки лучше вращать саму пробку;
  4. наливать содержимое рекомендуется под углом 45 градусов, медленно и на три четверти бокала;
  5. дополнять можно как простыми закусками, повседневными блюдами, так и оригинальными изысками праздничного меню.

А еще Prosecco – это прекрасная основа для освежающих коктейлей. Немного любимых фруктов или ягод, и готов замечательный микс для хорошего настроения.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя