Внимание любителей вин «с пузырьками» неизменно привлекает элегантное Prosecco. Его нельзя назвать настоящим шампанским, но это самое известное игристое Италии. Для производства используется виноград Глера, культивируемый в Сицилии, Венето, Фриули-Венеции-Джулии. Если речь идет о купажах, основного сорта должно быть не менее 85%. Остальное – чаще Бьянкетта и Вердизо, Шардоне, Пино Гриджо или Пино Нуар.
В чем его уникальность и какие бывают разновидности
Яркий итальянец на порядок дешевле французского конкурента. При этом качество опережает цену благодаря уникальной рецептуре и специальной технологии. Выдержка в резервуарах с меньшим давлением делает пузырьки «легкими» и пенистыми. Аромат достаточно выраженный, фруктово-цветочный. Во вкусе прослеживаются нотки жимолости и зеленого яблока, груши, меда и ванили. С характерными для аутентичного напитка чертами можно выбрать Просекко на MAUDAU, которое удовлетворит любые запросы:
- Брют. До 12 г/л остаточного сахара, с легкой кислинкой.
- Экстра-сухое. 12-20 граммов на литр, чуть более сладкое.
- Сухое. От 20 до 35 г/л, содержит мало кислот.
- Полусухое. В среднем 4-18 г/л, сладость практически не ощущается.
- Экстра-брют. В пределах от 0 до 6 граммов на литр, с подчеркнутой сухостью.
- Дозаж зеро. С минимумом сахара, сбалансированной кислотностью, свежестью и округлостью.
Особенности и тип упаковки
Разнообразные варианты предлагают множество брендов не только на родине, но и далеко за ее пределами. В продаже есть восхитительные продукты украинского, испанского и австралийского производства, широко представленные в онлайн-супермаркете maudau.com.ua. Большинство поставляются в классических стеклянных бутылках. Также популярны современные форматы:
- мини-бутылочки объемом 0.2 и 0.376 л (т.н. «миньоны»);
- магнумы, увеличенные до 1.5 л;
- презентабельные подарочные версии.
Среди всевозможного изобилия встречаются натуральные, органические и веганские виды. Особо интересны биодинамические (без химических добавок, плотные и насыщенные, но легко пьются), а также кошерные (без компонентов животного происхождения, красителей, ароматизаторов и прочих посторонних добавок).
Как правильно подавать
Существует несколько общих принципов:
- этот алкоголь универсальный, идеально подходит и для подачи перед едой, и как сопровождение ужина, дружеских посиделок, романтического свидания;
- оптимальная температура подачи составляет 8-10 °C;
- при откупоривании бутылки лучше вращать саму пробку;
- наливать содержимое рекомендуется под углом 45 градусов, медленно и на три четверти бокала;
- дополнять можно как простыми закусками, повседневными блюдами, так и оригинальными изысками праздничного меню.
А еще Prosecco – это прекрасная основа для освежающих коктейлей. Немного любимых фруктов или ягод, и готов замечательный микс для хорошего настроения.