Особенности национальной кухни Украины

Кухня украинского народа создавалась на протяжении всей истории и тесно связана с ее культурой. Большое значение имеет способ приготовления и продукты, используемые в блюдах.

Центральное место на украинской кухне занимают продукты растительного происхождения, в основном зерновые и овощи. Среди популярных овощей, которые чаще других применяют в пищу, можно назвать картофель, капусту, тыкву, кабачки, морковь, кукурузу и свеклу.

Украинцы любят каши, которые готовят с молоком или в виде гарнира. Из фруктов стоит выделить: яблоки, груши, вишни. Молоко и молочные продукты довольно популярны, стоит выделить: сметану, сливочное масло, мягкие сыры. Что касается приправ и специй, то здесь можно выделить: хрен, черный перец, чеснок, паприку, тмин. Мясо на украинском столе часто применяется. Самые популярные виды: свинина, птица и телятина.

Первые блюда довольно популярны, особенно наваристые супы, свекольники и холодники. Но самый популярный, конечно, борщ. Рецептов существует множество, у каждой хозяйки существует свой оригинальный способ. В состав традиционного борща входят следующие продукты: свиные ребрышки, капуста, фасоль, картофель, свекла, морковь, лук и томат. В качестве добавок применяют: оливковое масло, чеснок, петрушку. Подают борщ со сметаной и ржаным хлебом.

Одно из интересных блюд, которое нужно обязательно попробовать в Украине – печеня. Это довольно сытное и вкусное блюдо, которое готовят в специальных глиняных горшочках. В его рецепте присутствуют следующие компоненты: свиная печень, свинина, картофель, фасоль, морковь, мука, молоко и яйца. Кроме того, необычность блюду придают: сливочное масло, сало, чеснок и молотый перец.

Сложно представить украинский стол без вареников. В каждой области страны есть свой рецепт. У гуцульских вареников вкусная основа, которая состоит из фасоли и грибов. В рецепте присутствуют: вода, мука, яйца, фасоль, грибы, лук, сливочное масло. Особенность блюда состоит в том, что зажарку готовят на сале, добавляя сливочное масло, а потом этой смесью поливают готовые вареники.

На украинской кухне имеется много рецептов сладких блюд, одно из них пляцок. Его готовят не только по торжественным случаям, но и в будни, когда хочется себя побаловать. В рецепте присутствуют: мука, сливочное масло, желток, сахар, какао. В качестве начинки используют кофе и варенье из черной смородины.

Украинская национальная кухня дарит много приятных вкусовых ощущений. Можно приготовить дома один из интересных рецептов, но по-настоящему оценить вкус блюда можно только в стране, где его создали.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя