Александрийская ночная паска – классический рецепт на Пасху, который обожают за простоту

Александрийская ночная паска – классический рецепт на Пасху, который обожают за простоту

Многие начинающие хозяйки считают, что приготовление пасок в преддверии Пасхи – это очень долгий и сложный процесс, требующий специальных навыков и знаний. И если вы пока боитесь экспериментировать с панеттоне – итальянским вариантом паски, сделайте александрийскую ночную. theLime делится простым рецептом, с которым справятся даже те хозяйки, которые "не дружат" с дрожжевым тестом.

Ингредиенты для опары: молоко (0,5 л), сахар (0,5 кг), яйца (5 шт.), желтки (3 шт.), дрожжи (75 г), холодное сливочное масло (250 г).

Ингредиенты для теста: коньяк (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), ванильный сахар (1 пакетик), цедра 1 лимона, сухофрукты (200 г), мука (1,25 кг).

Приготовление:

В глубокую миску выливаем теплое молоко, добавляем в него сахар. Перемешиваем венчиком. Затем добавляем прессованные дрожжи и снова перемешиваем – до тех пор, пока они не растворятся в молоке.

Затем вводим яйца, желтки и холодное масло – взбиваем все миксером.

Опару накрываем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов – то есть на ночь. Именно поэтому такую паску еще называют ночной.

Через указанный промежуток времени добавляем к опаре коньяк, ванильный сахар и цедру одного лимона. Перемешиваем венчиком.

Затем добавляем половину просеянной через сито муки и промытые и высушенные на бумажных полотенцах сухофрукты: клюкву, изюм, цукаты. Важно, чтобы они были сухими. Снова перемешиваем все венчиком.

Добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто руками, которые предварительно нужно смазать растительным маслом. Вымешиваем около 10 минут.

Оставляем тесто подходить в теплом месте под пищевой пленкой – приблизительно на 1-1,5 часа.

Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто на стол. Разделяем его примерно на 6 равных частей по 500-550 г (размер формы в диаметре – 13 см).

Формируем руками александрийские паски, как на видео, выкладываем в формы и слегка прижимаем руками. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. Затем смазываем яйцом.

Заранее разогреваем духовку до 180°С и выпекаем паски при температуре 160°С приблизительно 50 минут.

Затем достаем и ждем, пока александрийская ночная паска остынет. Декорируем по желанию.

https://apostrophe.ua/article/lime/lifestyle/2024-04-03/aleksandriyskaya-nochnaya-paska—klassicheskiy-retsept-na-pashu-kotoryiy-obojayut-za-prostotu/57395

Джерело

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя