Что необходимо для чайной церемонии

В большинстве азиатских стран чай – это не просто напиток, а целая культура, которая проходит через века, насыщаясь традициями и философией. При этом используются уникальные чайные методики заваривания и аксессуары. Чтобы прикоснуться к восточным традициям, важно подобрать чай, чайники, чайная доска (чабань) и другие аксессуары. Все это позволяет создать уникальную атмосферу торжества и проникнуться таинственностью и мудростью самого обряда.

Как выбрать чай для церемонии

Качественные китайские чаи отличаются между собой степенью ферментации, что влияет на их вкус, крепость, аромат и методику приготовления. Для церемонии можно использовать самые разнообразные сорта:

  1. Белый. Имеет минимальную обработку и представляет собой высушенный лист с естественными формами.
  2. Зеленый. Более крепкий вариант с разной формой чаинок, которые придают напитку более выраженный цвет и аромат.
  3. Улуны. Это классика, как и чайные фигурки на чабани во время проведения церемонии. Есть огромное количество подвидов, отличающихся степенью ферментации.
  4. Красный. В европейских странах его принято называть черным, но сам напиток имеет
  5. Черный. Продукт с максимальной ферментацией, которая протекает в течение многих лет. Наиболее популярным является пуэр и его множество разновидностей.

Важно подобрать заварку в соответствии с вкусовыми предпочтениями участников церемонии. При этом владелец дома имеет право выбора в соответствии с убеждениями.

Посуда необходимая для чайной церемонии

Чтобы соответствовать китайским традициям чаепития, важно грамотно подобрать посуду и вспомогательные аксессуары, которые будут использованы в церемонии:

  1. Чабань – это чайная доска, на которой и происходят все события. Может выполняться из различных материалов: дерево, керамика, камень, пластик. Все модели имеют систему отвода влаги.
  2. Чаху – он же чайник для заваривания. Есть модели на 2-6 персон с объемом до 250 мл, выполненный из глины или фарфора.
  3. Чабэй – классические пиалы, которые являются неотъемлемым элементом китайского чаепития.
  4. Чаегуань – специальная емкость, где хранится заварка. Емкость обеспечивает защиту от негативного воздействия света и перепадов температур. Коробочки создаются из разных материалов и могут иметь декоративную отделку.
  5.  Гайвань – разновидность чашки, которая оснащена крышкой. Являются востребованными для выезда на природу или во время чаепития прямо в путешествии.

Кроме основной посуды для церемонии потребуется набор вспомогательного инвентаря, состоящий из таких элементов:

  • лопатка для пересыпания заварки (чашао), может выполняться со стекла, металла, слоновой кости или бамбука;
  •  щипцы (чага) для закручивания водяной воронки или помощи в выливании чая с пиал;
  • для чистки носика чайника потребуется тонкая палочка (чачжень);
  • в протирке чайника и удалении потеков поможет кисточка (янхуби);
  • для засыпки в узкий чайник используют воронку (чалой);
  • расколоть плотный пуэр на куски поможет шило (чачжуйцы);
  • для уборки избыточной жидкости и протирания, нужна ткань (чацзинь).

Это базовый набор, который должен иметь каждый желающий познать древнекитайскую философию чаепития. При этом важно четко соблюдать традиции и правила церемонии. Прежде всего все движения должны быть медленными, спокойными и без суеты. Чтобы процесс прошел по всем канонам, важно провести подготовку всего необходимого инвентаря. Раскрыть вкусовые и ароматические качества поможет верный алгоритм действий с предварительным прогревом чайника и пиал. Далее можно приступить к проливанию заварки получив несколько настоев. В конце церемонии гости выражают благодарность мастеру и божеству, которое присутствует на чабане в виде фигурки.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя