Благородный напиток виски

Виски (whisky) – элитный алкогольный напиток, имеющий прекрасный вкус и достаточно высокую цену. Происхождение этого слова нужно искать в гэльском словосочетании «uisge Beatha», или в ирландском «uisce Beatha». До настоящего времени между двумя странами (Ирландией и Шотландией) идет спор о праве называться родиной этого прекрасного напитка. В переводе с латинского языка оно звучит как «вода жизни».

Английским солдатам, захватившим Ирландию в двенадцатом веке, никак не удавалось правильно выговорить это трудное для них название, и они видоизменили его, превратив в «виски».

У нас в стране наиболее популярны несколько видов данного продукта:

  • «Бурбон» (Bourbon) – американский виски, данный напиток содержит в себе не менее пятидесяти процентов спиртов, полученных из кукурузы, а выдерживают его в бочках, которые предварительно были обожжены изнутри;
  • Ирландский (Irish Whisky), его отличительная черта – особая мягкость, что связано с использованием специальной технологии при изготовлении. Ирландский виски производят из смеси ячменного солода и ячменя, которые как раз и придают ему неповторимые пряные ноты;
  • Шотландский (Scotch Whisky), этот алкогольный напиток пользуется наибольшей популярностью в мире;
  • «Джек Дэниэлс» (Jack Daniels) американский. Является представителем класса «виски Теннеси». Его отличие от «Бурбона», заключается в том, что оно проходит фильтрацию через угольные фильтры, сделанные из сахарного клена. Благодаря этому процессу во вкусовой букет виски добавляются неповторимые ароматические ноты. В данном напитке содержание спирта достаточно высоко, оно равно примерно 45-50%, поэтому важно знать, как правильно его следует употреблять.

В некоторых заведениях виски подают вместе со стаканом воды. Эта особенность объясняется в первую очередь тем, что у каждого потребителя могут быть свои предпочтения относительно того, в какой пропорции смешивать данный алкоголь. В Шотландии иногда пьют его с кофе или чаем, а иногда могут добавить и сливки. Истинные ценители используют смесь канадского или американского виски с мятным или кофейным коктейлем.

Конечно, любой человек может принимать собственное решение, по поводу того, как ему лучше всего употреблять этот элитный напиток, но есть несколько правил, которых принято придерживаться.

Большое значение придается выбору бокала. Он должен иметь цилиндрическую форму, толстое дно и быть абсолютно прозрачным. Принято считать, что бокалы именно такой формы смогут наилучшим образом подчеркнуть достоинства напитка.

Можно разбавить виски водой в соотношении примерно один к двум или один к трем соответственно. В чистом виде иногда пробуют односолодовый вариант. Перед началом дегустации его лучше всего довести до комнатной температуры (то есть, охладить или согреть).

Культура употребления виски не приемлет смешивания данного аристократического напитка с колой, так как это считается дурным тоном. Употреблять его нужно обязательно маленькими глотками, не торопясь. Можно разбавлять виски ледяными кубиками.

Шотландцы считают, что процедура питья данного алкоголя – это целая церемония. Все ее действия заключаются в правиле пяти «S», широко известном в Шотландии:

  1. Sight (любоваться).
  2. Smell (вдыхать).
  3. Swish (смаковать).
  4. Swallow (сделать глоток).
  5. Splash (разбавить).

Это означает примерно следующие действия:

  • полюбоваться цветом напитка;
  • вдохнуть его приятный аромат;
  • слегка пригубить;
  • сделать первый глоток;
  • и, наконец, разбавить любым из вышеперечисленных средств, чтобы подобрать понравившийся вам вариант вкуса виски.

Удачной вам дегустации и приятного времяпровождения!