Жалюзи. Уход за жалюзи: правила и советы

Жалюзи представляют собой отдельные полоски (ламели) из любого лёгкого материала, расположенные внахлёст, и закрывающие окно. Доступ света с улицы регулируется степенью разворота пластин.

Разновидности жалюзи

  • Горизонтальные — расположены параллельно полу. Они визуально расширяют пространство. Изготавливаются из плотных материалов, которые держат форму (металл, пластик, дерево).
  • Вертикально расположенные — зрительно увеличивают высоту помещения. Могут быть, как жёсткими, так и гибкими (ткань, винил).
  • Рулонные жалюзи отличаются тем, что открываются не поворотом пластин, а скручиваются в рулон. Располагаются над элементом интерьера, который требуется закрыть (оконный или дверной проём, ниша в стене). Изготавливаются из любых вышеперечисленных материалов.

Поворотный механизм и пластины нуждаются в уходе из-за оседания пыли, копоти, от воздействия солнечных лучей. Разный материал предусматривает индивидуальный подход.

  1. Металл – материал долговечный и износостойкий. К тому же эмаль, покрывающая пластины, устойчива ко всем видам моющих средств. Проводить сухую уборку следует раз в неделю. Жалюзи протирают чуть влажной тканью, удаляя пыль.

Моют один раз в месяц. Если это горизонтальный вид, то вся конструкция собирается и укладывается в ёмкость (ванну или другую, подходящую по размеру). Нити сматывают и скрепляют, чтобы не запутались. Заливают водой с любым моющим, чистящим средством на 15 минут. Промывают гибкой щёткой загрязнённые места и элементы механизма, затем ополаскивают.

После того как вода стекла и перестала капать, жалюзи можно вывешивать на постоянное место расположения. После полного высыхания нужно смазать вращающиеся детали механизма спреем. Он продается в специализированных и интернет-магазинах. Обычную смазку трудно нанести еле заметным слоем, и на ней будет собираться пыль. Если это вертикальный вид, то ламели нужно предварительно снять.

Рулонные жалюзи моют в разложенном виде. Если механизм скручивания не предполагает лёгкого демонтажа конструкции, то обслуживание проводят непосредственно на месте установки.

  1. Пластик – требует более аккуратного к себе отношения. Исключает применение металлических инструментов при удалении загрязнений. Нельзя использовать средства, содержащие растворитель. В остальном процедура обслуживания идентична выше указанной.
  2. Дерево – очищают только сухим способом. Один раз в неделю протирают тканью, удаляя пыль. От воды может размокнуть и деформироваться при высыхании.
  3. Ткань – сухую уборку делают по мере загрязнения пылесосом, включенным на слабый режим.
    Для стирки полоски снимают и скручивают в неплотные рулончики, скрепляя нитью. Сушат на месте установки, закрепив штатные грузики. Ламели расправятся сами. Поворотный механизм моют и обслуживают, как пластиковые жалюзи.

Все виды жалюзи после любого способа чистки можно обрабатывать антистатическим спреем. Это уменьшит степень оседания пыли на поверхностях.