Топ 5 необыкновенных памятников Харькова

Харьков – город с богатой историей, многонациональный и густонаселённый. Разумеется, в таком городе просто обязано быть некоторое количество памятников и статуй – и некоторые из них удивляют и забавляют тех, кому доведётся их увидеть. Какие же самые необычные скульптуры можно встретить в первой столице Украины и где именно они находятся?

1) Памятник Влюблённым
Местные жители уже привыкли к измождённому виду целующейся пары, украсившей собой улицу Пушкинскую возле метро Архитектора Бекетова. Однако для гостей города внешность этих влюблённых может показаться немного шокирующей – слишком уж они тощие. Да и стоят под довольно необычным углом. На самом деле необычные образы парня и девушки призваны показать хрупкость и полёт первой любви. Памятник окружён сверкающим фонтаном, а вокруг него можно обнаружить миниатюры – семь чудес Харькова в уменьшенном варианте. Интересной задачей для тех, кто лишь открывает для себя город, будет поиск оригиналов всех этих зданий.

2) Кот Бегемот и Булгаков
Хоть Булгаков и наставлял читателя не общаться с незнакомцами – мимо лавочки с этими двумя персонами просто невозможно пройти. Конечно же, если знать о том, где именно их искать. Великий писатель отдыхает на лавочке вместе с неоднозначным, но очаровательным героем своего произведения во дворе Литературного музея по улице Максимилиановской, 18. К ним можно присоединиться, сев между человеком и котом, и сделать фото на память. Кстати, там же есть памятники и другим известным литераторам, но Бегемот, всё-таки, выделяется своей уникальностью.

3) Скрипач на крыше
Романтический и загадочный образ, немного таинственный – да ещё и в самом центре города. Правда, чтобы увидеть скрипача, придётся высоко поднять голову – ведь он действительно осматривает город с крыши здания 18/2 на площади Конституции. Скрипач является образом всех людей искусства, чья жизнь и творчество тесно сплетены с Харьковом. Памятники скрипачам есть и в других городах, как Украины, так и мира, но нигде ещё они не играют своих мелодий с высоты крыши. Есть, конечно же, и городская легенда о том, что влюблённый скрипач некогда играл здесь, чтобы впечатлить любимую девушку. Так и играет – до сих пор.

4) Памятник метростроителю
Метро – настоящая кровеносная система большого города. Харьков славится своим развитым метрополитеном, состоящим из трёх линий и множества станций. Работа над новыми станциями идёт практически постоянно. И, конечно же, жители города отдали должное тем, кто стоит за этой сложнейшей системой – работникам метрополитена. Вернее, это памятник именно строителю метро. Выглядит он весьма необычно – состоит из небольших металлических деталей, обрезков металла и рессор. На голове у метростроителя каска, а держит он не что иное, как настоящую колёсную пару. Сфотографироваться с тружеником можно, посетив улицу Рождественскую, где находится главное управление метрополитена.

5) «Шара»
Шарообразное сооружение, находящееся на территории Харьковского авиационного института, пользуется любовью и уважением со стороны студентов. Ведь «на шару» – значит, даром, легко и просто. Чтобы сдать экзамен «на шару», необходимо потереть этот своеобразный памятник – вот и полируют ладошки студентов его бока. Шар, кстати, непростой – сделан он из газового аккумулятора давления, который содержится в ракетном двигателе. То есть имеет прямое отношение к университету. А надпись на постаменте отсылает к творчеству братьев Стругацких – «Шара всем даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!».