Отдых в Запорожской области – Бердянская коса

Бердянск располагается на побережье Азовского моря. Этот курорт по своей популярности сопоставим с Арабатской стрелкой и Кирилловкой. Ежегодно подобное направление избирает множество туристов. Это не удивительно, ведь оно дарит широкие возможности для превосходного времяпрепровождения. В воздухе витают запахи трав таврийских степей и местных соленых озер. Прибрежный морской бриз дополнительно придает ощущение беззаботности и свободы. Песчаные пляжи так и манят устроиться удобнее на шезлонге, наслаждаться теплыми солнечными лучами и купаться в нежно ласкающих тело водах.

Бердянск считается административным центром Запорожской области. Запорожье локализуется в 200 километрах от этого города. Курорт примыкает к заливу, который окаймляют Бердянская и Обиточная косы. Нередко о нем упоминают, как о сердце Азова или украшении Северного Приазовья.

Климат

Его можно отнести к приморскому степному типу. Летняя погода держится достаточно долго. У побережья температура вод Азовского моря достигает +30°C.

Немного о прошлом

Датой возникновения Бердянска принято считать 1827 год. Это событие связано с созданием тут морского порта. Хотя нельзя сказать, что до этого здесь никто не проживал. В начале 17 столетия на территории нынешнего города существовало поселение под названием Верди. Раскопки в районах Сладкий Лиман, а также Ближний Шпиль доказали наличие еще двух поселений, относящихся по времени к третьему тысячелетию до н. э. Следовательно, еще в период неолита и ранней бронзы земли были обитаемы.

Рассматривать рекреационный потенциал Бердянска стали примерно сто лет назад. В книгах запечатлены рассказы о замечательном климате, пологом дне и потрясающих условиях для отдыха с детками. Еще упоминали о чудесном природном объекте – одноименной косе. Она врезается в море на 22 километра.
В настоящее время Бердянск сильно видоизменился. Он представляет собой индустриальный центр, оснащенный масштабными промышленными предприятиями. Однако они значительно удалены от побережья и зон отдыха туристов.

Проживание

Санатории, отели, гостиницы и частный сектор локализуются на одноименной косе на пересечении северной стороны моря и залива. Базы отдыха и пансионаты полюбились не только самим украинцам, но и туристам. Еще здесь представлены оздоровительные лагеря для деток.

В зависимости от своих предпочтений и потребностей можно снять, как номер с минимальным комплексом услуг, так и целый коттедж.

Ежегодно курорт посещает около 500 000 туристов. Однако приезжим не стоит беспокоиться о своем размещении. Здесь функционирует около 150 заведений с радостью готовых открыть свои двери для туристов. Стоимость оказываемых услуг приемлема.

Оздоровительные ресурсы

Пребывание здесь позволит не только отвлечься от повседневных забот, но и улучшить самочувствие. Курорт наделен минеральными подземными водами, обладающими йодобромным и хлоридно-натриевым составом. Морская вода включает в себя 92 химических элемента. Помимо этого тут сосредоточено шесть соленых озер с целебными иловыми грязями. По некоторым параметрам степень их полезности для организма даже превосходит грязи знаменитого Мертвого моря. Эти и не только аспекты послужили причиной того, что Бердянск был отнесен к курортам государственного значения.

Местные здравницы способны вмещать свыше 30 000 постояльцев. Они оснащены лечебно-диагностическим оборудованием. Перечень оздоровительных методик обширен и включает в себя примерно 120 позиций.

Инфраструктура

Мегаполис не лишен железнодорожного вокзала, аэропорта, морского порта и автовокзала. Маршрутки позволяют быстро оказаться в любой необходимой вам точке города. Центральная часть наполнена ресторанами, кафе, магазинами, памятниками, скверами и парками.

Достопримечательности

Бердянская коса признается одной из крупнейших на территории Северного побережья. Она сама является потрясающей природной достопримечательностью. Чистые песчаные пляжи предвещают приятный отдых. Однако и помимо нее можно отметить другие объекты.

Полюбоваться стоит на местный морской порт, а также 2 маяка. Современные достопримечательности тут также присутствуют. Они становятся одной из изюминок курорта. Туристам нравится фотографироваться рядом с подобными объектами. Например, «кресло исполнения желаний» мало кого оставляет равнодушным, а памятник посвященный «бычку-кормильцу» превратился в символ голодных времен, когда популяции этой рыбы помогли жителям города выжить. К этому списку еще можно добавить творение, выражающее счастливое детство (велосипед на пьедестале), а также скульптуру сантехника «Дяди Васи».

Развлечения

В Бердянск чаще всего приезжают семейные пары, хотя молодежь также останется довольной временем проведенным здесь. Они получат возможность провести время ярко и экстремально. Курорт обладает множеством ночных клубов, кафе. Еще для туристов предусмотрены привычные пляжные забавы. В их число входит катание на таблетках, бананах, катамаранах, а также полет над морской гладью на дельтаплане. При желании можно отправиться на прогулку на яхте.

Деткам массу впечатлений подарит посещение увлекательного аквапарка под названием «Мыс доброй надежды» оснащенного захватывающими аттракционами. Дельфинарий «Немо» готов продемонстрировать своим посетителям выступления дрессированных дельфинов. Любителям животных стоит отправиться в зоопарк «Сафари». Он содержит примерно 60 необычных видов фауны, большая часть которых относится к исчезающим видам. Еще нельзя обойти вниманием местный «луна-парк». В нем представлено крупнейшее колесо обозрения в Европе.

Кроме того в Бердянске устраивается свыше 10 фестивалей по различным направлениям. Здесь будет интересно журналистам, а также любителям мероприятий, посвященных кино и музыке (например, джазу, року). Еще тут организуются юмористические, национальные и детские выступления. Взрослые смогут насладиться торжеством пивной тематики.

А вы уже готовы отправиться сюда на отдых?