Электрические варочные котлы для пищевой промышленности: цель применения, где купить?

Чтобы приготовить многие продукты, надо проварить сырье. Для решения таких вопросов, на производстве предназначены электрические варочные котлы.

Назначение

В пищепроме котлы широко применяются в мясной, рыбной, молочной, кондитерской, масложировой и других отраслях. На молочных предприятиях с их помощью варят сыры и готовят кремы, в мясоперерабатывающих и консервных заведениях — готовят бульоны и другие изделия из мяса КРС, свиней и птицы. В кондитерских цехах они нужны для приготовления сиропов, шоколадной массы, карамели, сгущенного молока и т.д. В заводских столовых и больничных пищеблоках в них варят супы и каши, бульоны и рожки, рыбу и овощи и многое другое.

Классификация варочных котлов

Существует несколько разновидностей варочных котлов для пищевой промышленности. В зависимости от энергоресурса они могут быть электрическими или газовыми. Изредка встречаются индукционные. В отдельную категорию выделяют паровые, которые работают от котельных. Твердотопливные практически не используются.

По конструкции емкости: стационарный, опрокидывающийся с поворотным редуктором или котел со съемным варочным баком либо выгрузной корзиной. Крышка может закрываться неплотно, тогда содержимое варится как в кастрюле при атмосферном давлении. Или она герметичная, с приготовлением при повышенном давлении как в скороварке. Управление механическое либо электронное.

Прямой и косвенный нагрев

В котлах прямого нагрева газовая горелка или ТЭН непосредственно воздействуют на стенки варочного бака. Минусы таких моделей заключаются в неравномерном нагреве, необходимости постоянного перемешивания и контроля температуры. В моделях косвенного нагрева оборудование делают с двойными стенками, между которыми циркулирует пароводяная рубашка. За счет этого обеспечивается равномерное распределение тепла и исключается подгорание. Оптимальный температурный режим и уровень воды поддерживаются автоматически.

Устройство и характеристики котла

Конструкция котла показана на примере модели ВК-450 производства компании «РОЗФУД». Электрический варочный котел с выгрузной корзиной состоит из следующих элементов:

  1. Корпус на ножках с крышкой и теплоизолированной варочной емкостью на 450 л.
  2. Перфорированная выгрузная корзина на 380 л или 500-600 кг продуктов.
  3. Пневматические подъемники.
  4. Система подачи и слива воды.
  5. Блок управления.

Нагрев происходит за счет циркуляции в рубашке теплоносителя (минеральное масло). Герметичная крышка с силиконовым уплотнителем поднимается и опускается при помощи пневматических цилиндров. То же самое — относительно выгрузной корзины. Варочный котел работает от сети 380 В / 50 Гц. Шесть ТЭНов по 6,5 кВт каждый нагревают воду до 100оС за 2 часа.

Корисний сайт для мешканців міста Запоріжжя