Тарифы на отопление в Запорожье и в Украине

Тарифы на тепло в Украине в последние годы просто шокируют граждан страны, ведь большая часть зарплаты у многих уходит только на то, чтобы оплатить коммунальные платежи, и именно отопление является самым дорогим пунктом в квитанции. Президент Украины, Петр Порошенко недавно заявил о том, что именно в Запорожье коммунальные услуги были достаточно недорогими в период первого полугодия 2018 года.

Еще в декабре 2017 года жителям Запорожья необходимо  было платить 23.31 гривну за один квадратный метр, при условии, что в доме отсутствуют какие-либо приборы, учитывающие тепло. Новые тарифы на тепло озвучили для запорожцев уже в январе этого года. Сообщили о снижении стоимости отопления для жителей Запорожья, у которых в домах не установлены приборы по учету тепла. Теперь цена стала ниже на 21 копейку. Такая информация опубликована на официальном сайте городских тепловых сетей.

Не стоит забывать и о том, что при расчете тарифов на отопление учитывается и уровень ожидаемой средней температуры воздуха. Так в декабре ее заложили с ошибкой – температуру завысили, и это стало причиной подорожания отопления до 28.23 гривен, как только градусник показал + 1.8 градусов и меньше.

На момент окончания отопительного сезона тарифы за отопление по счетчику в Запорожье составили – 1209,61 грн\Гкал, учитывая НДС. Абоненты, которые проживают в жилых домах, в которых не установлены квартирные домовые или квартирные приборы учета тепла, выплатили 28.23 гривны за квадратный метр, включая НДС.

Как рассчитываются тарифы на теплоэнергию в 2018 для населения

Единица тепла – одна гигакалория, и ее стоимость рассчитывают поставщики теплоэнергии и горячей воды. При этом они их расчеты проверяют компетентные органы, которые могут внести коррективы или оспорить принятую цену:

  1. Расчеты поступают на рассмотрение органам местного самоуправления.
  2. После этого они должны пройти утверждение в Национальной комиссии, которая занимается государственным регулированием сферы энергетики и коммунального хозяйства.

При формировании стоимости гигакалории тепла учитываются следующие показатели:

  • Цена на газ и электроэнергию;
  • Заработная плата работникам;
  • Расходы на ремонтные работы, которых требуют сети и оборудование;
  • Количество текущих расходов;
  • Затраты в рамках инвестиционных программ.

Над снижением цен на тепло ведется работа органами местного самоуправления Запорожья, которые идут на сотрудничество с рядом теплоснабжающих предприятий для решения этой проблемы. Речь идет о внедрении комплексных программ, которые позволят модернизировать коммунальную энергетику. За счет этого можно будет стимулировать уменьшение расходов, и добиться сокращения энергетических потерь.

В данный момент сумма, которую вынужден платить гражданин про квитанции, не столько зависит от стоимости одной гигакалории тепла, сколько от объемов потребления.

Как рассчитываются объемы потребленного тепла

Поставщиками услуг в сфере отопления являются теплоснабжающие учреждения, и для того, чтобы рассчитывать, сколько тепла потреблялось за определенный промежуток времени, они использовали один из трех способов в последнем отопительном сезоне:

  1. Приборы учета – индивидуальные или домовые счетчика тепла.
  2. Проводится аналогия с теми жилыми помещениями и домами, где установлены счетчики.  Это актуально для городов, в которых часть домов, оснащенных приборами учета, превышает пятьдесят процентов.
  3. Если в городе или области присутствует менее половины домов, в которых установлены приборы учета, объем потребления рассчитывают согласно нормам. Учитывается фактическая температура, и длительность отопительного сезона.

Граждане, которые проживают в доме с установленным общим на весь дом счетчиком, получают квитанцию за отопление, сформулированную на основании реальных показателей, указывающие на размер потребленного тепла, в пропорциональном отношении к площадям квартир. При отсутствии такого учетного прибора платить придется согласно утвержденным нормам. Для их расчета используют усредненное потребление для города, при этом в учет не берется состояние самого здания, а также поведение жильцов относительно сбережения энергии.

Как же получать небольшой счет за тепло в сложившихся обстоятельствах, ведь тарифы на отопление в 2018 Украина установила непосильные? Есть две категории граждан, которым удается сэкономить:

  1. Люди, которые проживают в хорошо утепленных домах, оснащенных приборами учета тепла и регулирования его потребления.
  2. Жители домов с модернизированной котельной, утепленными теплотрассами, которые позволяют не терять тепло на пути к квартире.

Чего ждать украинцам от нового отопительного сезона

Жители Запорожья, так же как и других областей, с опаской ожидают нового отопительного сезона, ведь неизвестно, сколько придется отдавать денег за тепло на этот раз. На данный момент, каких-либо точных цифр о том, что нас ждет в ноябре-декабре 2018 года, нет, но есть уже некоторые нововведения.

Например, совсем недавно, а именно 10.06.18 в силу вступил новый Закон Украины, который касается регулирования сектора жилищно-коммунального хозяйства. Для граждан страны он чреват существенными изменениями в самой процедуре оплаты коммунальных услуг. Один из пунктов этого закона заключается в том,  что с июня оплата каждой услуги будет разделяться на несколько пунктов, по-прежнему начисляться будет плата лишь за газ и электроэнергию. Как же разделят оплату услуг?

  • Оплата услуги коммунального хозяйства, в зависимости от объемов ее потребления, то есть, потраченное количество, например, горячей или холодной воды, нужно оплатить, согласно установленному тарифу;
  • Оплата обслуживания, текущего ремонта внутридомовой сети, за счет которой предоставляется та или иная услуга;
  • Абонентская плата. Ранее понятие абонентской платы касалось лишь стационарного телефона, а теперь оно распространиться практически на все услуги коммунального хозяйства – водоотведение, вывоз мусора, отопление, и так далее.

Первый вопрос, который возникнет у любого гражданина – как это скажется на суммах, необходимых к оплате. К сожалению, пока Кабинет министров не обнародует тарифы, говорить об этом рано, хотя, по мнению некоторых экспертов, такая политика никак не может стать причиной роста цен. В принципе, в нынешние квитанции уже включены все эти три пункта, просто обозначены они единым тарифом. То есть суть изменений заключается только лишь в разделении самой суммы.

Вывод

Говорить о том, какие тарифы будут в Запорожье в следующем отопительном сезоне, пока сложно. В Министерстве Экономического Развития заявили, что стоимость отопления может возрасти на 20 процентов в сезоне 2018-2019, но только в том случае, если этого потребует МВФ. В таком случае, повышение произойдет во всех регионах страны, и снова сильно ударит по карманам украинцев. Новые принципы разделения оплаты тоже вызывают опасения, ведь вполне вероятно, что наши власти приурочат повышение тарифов и к этому закону, но остается надеяться на лучшее.