Повышение тарифов на газ в 2018 в Запорожье и в Украине

Тарифы на газ в Украине постоянно увеличивают, причем происходит это практически во всех регионах страны. Не так давно в Запорожье готовились к тому, что уже с июня месяца газ снова подорожает, однако, этого не произошло. Это не означает, что тарифы на газ в 2018 для населения останутся прежними еще долгое время, но, тем не менее, новость приятно обрадовала запорожцев.

В Кабинете Министров Украины было принято решение о том, чтобы продлить действие специальных обязательств, которые регулируют продажу природного газа населению и коммунальным предприятиям, по крайней мере, до начала августа месяца этого года. Это говорит о том, что еще на протяжении двух месяцев новые тарифы на газ не будут вступать в силу. К такому решению власти пришли еще 30 мая, в процессе заседания правительства.

Кроме этого, в Кабинете Министров говорят о том, что в процессе переговоров с представителями Международного Валютного Фонда на предмет приведения стоимости природного газа до того уровня, который установлен импортным партитом, все еще не окончены.

По последним данным, на конец июля этого года стоимость газа в Запорожье для конечных потребителей будет составлять 6 гривен и 95 копеек за один кубический метр, в эту сумму входит налог на добавленную стоимость и все другие сборы и отчисления. О положении по возложению специального обязательство говорили уже давно, оно должно было быть остановлено с начала лета этого года. Однако за установленный период не было принято общего решения вместе с Международным Валютным Фондом касательно формулы по расчету цен, поэтому пришлось объявить о продлении сроков действия положения.

Тарифы на газ в 2018 – Украина давит на промышленность и бизнес

 

Если гражданам Запорожья удалось получить отсрочку от государства по повышению тарифов на газ, то промышленным предприятиям, так же как и бизнесу, приходится трудно, ведь для них продолжается рост цен. «Нафтогаз Украина» с первого числа июня месяца снова поднял тарифы для промышленных компаний, которые получают его по предоплате. Увеличение стоимости на 8.9% или на 810 гривен, в сравнении с апрельскими ценами, подняла тариф до 9952 тысяч гривен и 80 копеек за 1000 кубометров.

Именно такую сумму должны будут платить потребители, если они осуществляют закупки газа на условиях предварительной оплаты, а объем составляет больше пятидесяти тысяч кубометров ежемесячно, но только в том случае, если отсутствуют долги перед предприятием. Аналогичные цены действуют и для дочерних компаний «Нафтогаза». Наибольший убыток от тарифов на газ несут:

  • Предприятия тяжелой промышленности;
  • Предприятия легкой промышленности;
  • Компании крупных бизнесменов.

По мнению специалистов, именно эта секторы экономической деятельности влияют на рыночные цены в стране в принципе. В стоимость большинства товаров закладывают топливную составляющую, поэтому такая политика государства, в любом случае, ведет к подорожанию:

  1. Продуктов.
  2. Строительных материалов.
  3. Химической продукции.
  4. Товаров первой необходимости.
  5. Ряда услуг для населения.

Как формируются цены на газ в Запорожье и в Украине в целом

Если брать за основу государственную версию формирования цены на газ, то следует отметить, что при установке стоимости ниже той, по которым происходит закупка топлива у иностранного партнера, то это может стать причиной дефолта. В 2018 году цену на газ привязали к показателям немецкой биржи, то есть в основе лежат европейские расценки. Сама процедура формирования стоимости осуществляется следующим образом:

  • В основе лежит базовая цена природного газа, которую «Нафтогаз» рассчитывает через немецкий хаб NCG. Реализация осуществляется по 4 тысячи 942 гривны;
  • После к установленной базе добавляют налог на добавочную стоимость в размере 20%, что составляет 1 тысячу 160 гривен;
  • Расходы на транспортные перевозки по маршрутам распределительных сетей добавляют еще 10%, а именно 514 гривен;
  • Транспортировка по магистральному газопроводу тоже учитывается в размере 5%, и составляет 219 гривен;
  • Поставщик делает наценку на газ 2.5%, то есть добавляет еще 124 гривны.

Отсюда следует, что в ближайшее время для украинцев будет установлена стоимость газа 6958 гривен, и это при том, что речь не идет об обслуживании инфраструктуры, и других дополнительных платежах, которые могут быть вызваны затратами на то, чтобы газораспределительная сеть нормально функционировала.

В Министерстве экономического развития Украины обнародовали долгосрочный прогноз касательно того, как изменятся тарифы на газ по счетчику, и не только. Длительность прогноза – четыре года, с 2018 года до 2021. В текущем году неминуемо повышение цены на восемнадцать процентов, однако с 2019 года и до конца 2021 планируется каждый год добавлять к стоимости синего топлива еще по 20%.

Новые правила оплаты коммунальных услуг

В правительстве уже давно ищут способ бороться со злостными неплательщиками, и наконец, 10.06.18 был принят новый законопроект о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, который значительно ужесточит ответственность потребителей за непогашенные задолженности. Теперь гражданам Запорожья, и других городов Украины, придется платить пеню в том случае, если они не смогут своевременно внести оплату за газ. Причем пеня будет начисляться ежедневно, с того момента, как наступит первый день задолженности.

По мнению парламентариев, это единственный способ, который поможет призвать украинцев к дисциплине, ведь из-за задолженностей возникают проблемы во всем секторе жилищно-коммунального хозяйства.

На втором чтении повторно обсуждалась сумма пени, и было принято решение с ранее оговоренного 0.1% снизить ее размер до 0.01 процента от размера долга. Именно такую сумму будут ежедневно начислять должникам, согласно новым законам. С одной стороны, сумму пени нельзя назвать большой, ведь даже если просрочить оплату на год, переплатить придется всего 3.65%. Но при учете постоянного роста тарифов на газ, даже 3.65% от общей суммы станут ощутимым расходом для украинцев.

Даже в этом чиновники стараются следовать европейской практике, ведь здесь практически везде используется политика штрафов для неплательщиков. В большинстве европейских государств отключают коммунальную услугу за просроченную оплату, и облагают должника крупным штрафом.